Адзути-Момояма

В отличие от Европы, где появление оружия ознаменовало конец эпохи замков, японские земельные «грезы» были поощрены, введением огнестрельного оружия. Хотя огнестрельное оружие сначала появилось в Японии в 1543 году, что почти немедленно отразилось на дизайне замков; замок Адзутьи, построенный в 1570-ых годах, был первым примером нового типа замков, в большем масштабе, чем те, что существовали ранее.

Для замков стало типично иметь сложную систему концентрических замковых стен (maru), и высокую центральную башню. Кроме того, замки располагались на равнинах, а не на плотно засаженной деревьями горе, и его защитная функция зависела от архитектуры и была направлена на создание искусственной обороноспособности, не рассчитывая на естественную окружающую среду. Эти особенности, наряду с общим появлением и организацией японского замка, стали определять стереотипный японский замок. Наряду с замком Хидейёши Фишими - Момяма, Адзути предоставляли свои имена для определения краткого периода в истории, известного как Адзути - Момояма (примерно 1568-1600 гг.), в течение которого процветал этот тип замков, используемых для военной защиты.

Введение аркебузы привело к сильному изменению тактики сражения и военных отношений в Японии. Хотя эти изменения были сложными и многочисленными, одной из ключевых причин для изменений в проекте замка в это время были военные сражения. Хотя поединки со стрельбой из лука традиционно предшествовали сражениям самураев, перестрелки с аркебузами оказывали намного более сильное влияние на результат сражения; рукопашный бой, который все же остался основой сражений, был отодвинут на второй план из-за скоординированного использования огнестрельного оружия.

Ода Нобунага, один из самых опытных командующих в скоординированном тактическом использовании нового оружия, построил свой замок Адзути, который с тех пор стал считаться парадигмой новой фазы дизайна замков. Каменный фундамент был гораздо сложнее повредить пулями аркебузы, чем деревянный фундамент или земляной ров, и полный больший масштаб комплекса также осложнял осаду. Высокие башни и местоположение замка на равнине обеспечивали очень хорошую видимость, с которой гарнизон мог использовать свое оружие, и сложный набор внутренних дворов и стен замка обеспечивали дополнительные возможности для защитников замка, удержать оборону замка в своих руках.

Орудие редко встречалось в Японии из-за того, что преимущественно его завозили на острова иностранцы, и трудностей, возникших в производстве такого оружия на месте, поскольку литейные заводы, используемые, для того, чтобы сделать бронзовые храмовые колокола, просто не подходили для производства железного или стального орудия.

Немногие делали орудия, которые использовались в войнах этого периода, и они были меньшими и более слабыми, чем используемые в европейских войнах, и многие из них были фактически привезены с Европы и повторно служили в Японии; хотя на земле, где появление артиллерийского орудия положило конец каменным замкам (в Европе), деревянные замки все же остались в Японии на несколько столетий дольше. Несколько замков имели «стенное оружие», но они, как предполагают, были немного больше чем прославленные аркебузы, и менее поворотливы. Когда осадное оружие начало использоваться в Японии, чаще всего использовались катапульты в китайском стиле, и они использовались как уничтожающее «живую силу» оружие (то есть с их помощью сбрасывались горящие валуны на солдат вражеской армии, пытающихся захватить замок).