Здания

Замок обычно содержал трех – пяти этажное здание, известное как tenshukaku, и оно может быть связано со многими меньшими двух-трех этажными зданиями, также названными tenshukaku. Некоторые замки, особенно Адзути, имели, семиэтажное tenshukaku. Самое высокое и самое сложное здание в комплексе, и часто также наибольшее, являлось резиденцией даймё и местом расположения его центрального командного пункта. Интересен тот факт, что количество внешних (видимых) этажей и внутреннее устройство, в том числе и этажность, здания редко соответствовали друг другу; например, внешне казалось, что в здании три этажа, а фактически в здании было четыре этажа. Такое обустройство здания, конечно, было призвано смутить нападавших, препятствуя им легко определять и соотносить с какого окна на какой этаж можно попасть, и вероятно дезориентация нападавшего усиливалась еще и тогда, когда он через окно попадал вовнутрь здания, которое для незнакомого человека оказывалось лабиринтом.

Наименее в военном отношении оборудованные здания замка, были защищены стенами и башнями, и их декоративная роль никогда не игнорировалась.

В тех случаях, когда замок практически захвачен армией союзника, tenshukaku представлял собой последний оплот защитников замка, и место, из которого могли быть сделаны контратаки и попытки отвоевать замок обратно. Если замок, в конечном счете, был захвачен, определенные комнаты в пределах tenshukaku становились местом seppuku (ритуальное самоубийство) даймё, его семьи, и самых близких служащих и самураев.

Множество башен или башенок, названных yagura, помещенным в углы стен, и над воротами, или в других положениях, были многофункциональны. Хотя некоторые использовались в очевидных защитных целях, и как пожарные вышки, другие служили водонапорными башнями или обсерваториями для рассмотрения луны. Они ни в коем случае не были исключительно военными структурами, но много элементов удовлетворяли двойным целям. Например, сады, прежде всего, выполняли эстетическую роль, поскольку украшали и показывали степень богатства даймё, но также они обеспечивали воду и фрукты в случае осады замка, а также обеспечивали древесиной в случае необходимости.