Период Эдо

Период Сэнгоку, примерно полтора столетий войны, которая привела к большим изменениям в военной тактике и оборудовании, а также к появлению замка в стиле Адзути-Момояма, сопровождался периодом Эдо, более чем двести пятьдесят лет мира, начиная приблизительно с 1600-1615 годов и закончился в 1868 году. Первичной функцией замков периода Эдо, включая те, которые были построены в предшествовавший период Адзути-Момояма, больше не была защита против внешних сил. Скорее они служили, прежде всего, как роскошные дома для даймё, их семей, и защитников даймё, и чтобы показать власть землевладельца над крестьянами. Сёгунат Токугава, чтобы предупредить накопление власти со стороны даймё, провел в жизнь многие инструкции, ограничивающие количество замков, которые могли принадлежать одному землевладельцу в Хан (феодальная область), с несколькими исключениями. Хотя также, время от времени, вводились ограничения на размер и обстановку этих замков, и много даймё становились весьма ослабленными в этот период. Однако даймё стремились в максимально возможной степени использовать свои замки как представления их власти и богатства. Общий архитектурный стиль не изменялся по сравнению с военным периодом, но обстановка и внутренняя архитектура могли быть весьма роскошными.

Ограничение на количество замков привело к тому, что каждая Хан имела сильное влияние не только политическое, как было предназначено, но и социальные на окружающие замки области. Члены класса самураев ранее жили в или вокруг большого количества замков, а теперь они были сконцентрированы в столицах Хан и в Эдо; концентрация самураев в городах, и их почти полное отсутствие в сельской местности и в городах, которые не были феодальными столицами (Киото и Осака в особенности) были важными особенностями социальной и культурной сферы периода Эдо. Тем временем, замки в столицах Хань неизбежно расширились, не только, чтобы приспособить увеличенное количество самураев, которых они теперь должны были поддержать, но также и для того, чтобы представлять престиж и власть даймё, теперь имевшего преимущественно один единственный замок. Эти значительно объединенные и расширенные замки, и большое количество самураев, живущих, при необходимости, в и вокруг них, привели к активному росту городов в 17-ом столетии в Японии.

Поскольку контакт с Западными державами увеличился в середине 19-ого столетия, некоторые замки, такие как замок Горйокаку в Хоккайдо были превращены еще раз в военные крепости.



Зоны отдыха Подмосковья