Киото

Старое название города — Хэйан, Хэйан-кё (яп. 平安京, «столица Мира и спокойствия»). Город был столицей Японии в период Хэйан (794—1192). Площадь около 26 кв. км. Население в IX в. составляло порядка 100 тыс. человек, из них порядка 10 тыс. — придворная аристократия и чиновники.

Город был заложен при императоре Камму в 793 г. и в основном завершен к 806 г.


Город был построен по образцу китайской столицы Чанъань (период Тан). Представлял собой вытянутый по направлению с севера на юг прямоугольник, разделенный улицами на прямоугольные же кварталы; с севера на юг было проложено 10 улиц, с запада на восток — 11. В северной части города располагался комплекс строений императорского дворца. В северной и северо-восточной части города находились усадьбы вельмож, в южной селилось простонародье: ремесленники, городская беднота. Проспект Судзаку делил город на западную и восточную части. С трех сторон город окружали реки; с четвертой — горы. В точки зрения геомантии, это очень выгодная позиция.


 

В столице были сосредоточены почти все образованные люди того времени; именно они создали высокую культуру Хэйан. До нашего времени дошли многие литературные произведения, принадлежащие к мировой классике и созданные в Хэйан-кё. Это, прежде всего, роман «Гэндзи-моногатари» Мурасаки Сикибу и дзуйхицу «Записки у изголовья» Сэй Сёнагон.

Усадьба аристократа могла занимать целый квартал; простой народ строился кучно. Так или иначе, пожары были главным бедствием столицы; не раз и не два она выгорала почти вся; поэтому тщетно было бы искать в современном Киото памятники той эпохи.

Киото считается основным культурным центром Японии. Во время Второй мировой войны, когда Япония подверглась основательной бомбардировке, Киото с 1600 буддийскими храмами и 400 синтоистскими кумирнями, садами и дворцами был незатронут.