Сенгоку

Война Онин, которая вспыхнула в 1467 году, однако, отметила начало периода почти 150 лет широко распространенной гражданской войны (названый периодом Сэнгоку) между даймё (феодалами) по всему архипелагу. На всем протяжении войны Онин (1467-1477 гг.), и периода Сэнгоку, весь город Киото стал полем битвы, и перенес обширное разрушение. Семейные особняки благородных семей по всему городу становились все более и более укрепленными за этот десятилетний период, и были сделаны попытки изолировать город в целом от мародерствующих армий самураев, которые доминировали в политике больше столетия.

Поскольку региональные чиновники и другие землевладельцы становились даймё, они начали добавлять земли страны, поглощенной войной, к своим собственным владениям, обеспечивая и укрепляя свои первичные резиденции, и строя дополнительные укрепления в тактически выгодных или важных местах. Первоначально задуманные просто, как защитные (военные) структуры, или как укрепленные дома для остановок на пути или укрепленные дома, где лорд мог благополучно выждать периоды нападений на свои земли, в течение периода Сэнгоку, многие из горных замков впоследствии превратились в постоянные резиденции, со сложной внешней архитектурой, и прекрасными интерьерами.

Начальные формы и стили, которые, как теперь полагают, были стереотипными "классическими" японскими архитектурными видами замка, появились в этот исторический период, и замковые города (jokamachi, "город ниже замка"), также появились, развивались и росли в численности. Несмотря на эти события, тем не менее, большинство замков периода Сэнгоку оставались значительно большими по размеру и более сложными версиями простых деревянных укреплений, типичных для архитектуры более ранних столетий.

Только в последние тридцать лет периода войн, произошли решительные изменения, которые вызвали появление типа замка, символизированного замком Химедзи, императорским дворцом, и другими замками, дошедшими до настоящего времени. Этот период войны достиг высшей точки в период Адзути-Момояма, в который произошли одни из наибольших сражений в предсовременном мире, что спровоцировало развитие военной технологии, стратегии и тактики, и соответственно отразилось на замковой архитектуре.