Ультиматум Германии

 Не согласившись ни на какие ограничения, 15 августа 1914 г. Япония предъявила Германии ультиматум с требованием без всяких условий и компенсаций передать Японии Цзяочжоу в целях возвращения его Китаю.

Когда содержание японского ультиматума стало известно Пекину, где прекрасно помнили об обещании Токио потребовать от Китая благодарность за его освобождение», перед китайским правительством возникла реальная перспектива предоставления Японии компенсаций.

Однако пока китайское правительство могло лишь гадать, что может потребовать Япония. В довершение всего, германский поверенный в Пекине барон Мальтцан заявил китайскому Министерству иностранных дел, что германское правительство обратилось к Японии с требованием возместить Германии возможные убытки от предполагаемых военных действий за пределами концессионного района.

Прежде всего, речь шла об обществе железной дороги Цинлао-Цзинпянь.  Пекин был предупрежден, что в случае отказа Токио от выплаты Берлину компенсации ответственность за ущерб, причиненный военными действиями Японии, будет возложена на Китай.