Нейтралитет или война?
Борьба в правящих кругах Японии по вопросу участия в Первой мировой войне
Одним из итогов Русско-японской войны 1404- 1405 гг. явился окончательный переход Южной Маньчжурии в сферу влияния Японии, что, в свою очередь, создало предпосылки для дальнейшею развития японской экспансии в Китае. К тому же, победа над Россией укрепила в правящих кругах Японии позиции сторонников эскалации вооружений, выступавших за продолжение военной экспансии в Азии.
В соответствии с принятым в 1906 г. Планом национальной обороны, к 1914 г. военно-морские силы Японии были увеличены почти вдвое, а сухопутные войска получили возможность в случае начала военных действий за короткое время развертываться до 1 миллиона человек.
Японское правительство осуществляло перевооружение своей армии такими темпами, словно готовилось к войне: в Южной Маньчжурии и Корее проводилось широкомасштабное строительство военных укреплений, сопровождаемое переброской на континент новых военных частей. На Корейском полуострове, вблизи границы России и Кореи, велось строительство казарм, шоссейных дорог стратегического значения и укрепрайонов. К началу Первой мировой войны итонская армия, дислоцированная на Корейском полуострове и в Южной Маньчжурии, насчитывала уже 19 дивизий.
С началом войны в Европе все внимание ведущих держав оказалось прикованным к европейским событиям. Данное обстоятельство, наряду с превосходством японской военной силы в Южной Маньчжурии и Корее предопределявшее особую стратегическую роль Японии в Азии, позволяло Токио использовать европейскую войну для расширения своего влияния в Азиатско-тихоокеанском регионе и добиваться новых территориальных приобретений.
- Япония и Южноокеанские острова
- Позиция Японии во время войны
- Вмешательство Японии в войну
- Пропагандистская атака Берлина