Стены и фундамент

Японские замки почти всегда строились на холмах или насыпях, и часто искусственная насыпь специально создавалась под постройку замка. Это не только очень помогало в защите замка, но также и позволяло замку иметь большее представление над окружающей землей, и привело к необходимости сооружать более внушительные и запугивающие замки. До некоторой степени, использование камня, и развитие архитектурного стиля замков, были естественным шагом от деревянных частоколов более ранних столетий. Строительство замков на холмах привело к тому, что японские замки имеют «клонящиеся» стены, которые многие считают важной характеристикой в защите замка от частых землетрясений, что является частым событием в Японии по сей день. Есть немного разногласий среди ученых относительно того, были ли эти каменные основания легки для сооружения; некоторые утверждают, что камни клали в ручную - и камень исполнял роль точки опоры. В отличие от европейских замков, в которых проходы встраивали в стены, в японских замках, древесные породы стен служили материалом для внутренней отделки замка. Другая тактика, которая препятствовала подходу нападавших к стенам, включала бамбуковые шипы, вставленные в основание замка по диагонали, или использование срубленных деревьев, их ветви, являлись препятствием для приближающейся армии. Во многих замках также были встроены небольшие проходы, связывающие башни замка и другие оборонительные сооружения.

Семья Ано из области Оми была передовыми архитекторами замков в конце 16-ого столетия, и была известна построением каменных оснований с 45 ступенями, которые начали использоваться для того, что использовать сторожки и угловые башни.

Японские замки, как их европейские прототипы, имели массивные каменные стены и большие рвы. Однако, стены были ограничены только сооружениями замка непосредственно; они никогда не расширялись вокруг jokamachi (город замка), и только очень редко строились вдоль границ. Эта характеристика замковой архитектуры Японии абсолютно отличает ее от основных положений защитной архитектуры в Европе, Китае, и многих других частях мира. Даже в пределах стен, совсем другой архитектурный стиль и философия применялись, по сравнению с соответствующими европейскими примерами.

Хотя область в стенах могла быть весьма большой, она не охватывала области или дома крестьян, и огромное большинство простых людей аналогично европейскому устройству замков, жило вне стен замка. Самураи жили почти исключительно в пределах небольшой территории за стенами замка, самураи более высокого разряда жили ближе к центру укрепления даймё. В некоторых больших замках, таких как Химедзи, вторичный внутренний ров был построен между более центральной областью резиденции даймё и внешней секцией, где жили младшие по званию самураи. Только очень немного простых людей, только те, кто непосредственно работал и обслуживал даймё, жили в пределах стен, в целях административной эффективности. В целом, можно сказать, что замки содержали только те структуры, которые принадлежали даймё и подданным, которые выполняли важные для администрации области роли.

Первичный метод защиты замка сосредоточен на стенах замка, названных maru. Maru, означает "вокруг" или 'круг' в большинстве случаев, но в контексте замка этот термин обращается к секциям замка, отделенных внутренними дворами. Некоторые замки были устроены в концентрических кругах, каждый maru, лежащий в пределах последнего; но также были замки построены по линейным maru. Так как большинство японских замков было построено на горе или холме, топография местоположения определяла расположение maru.

Самая центральная стена замка называлась honmaru, а вторую и третью называли ni-no-maru и san-no-maru соответственно. Эти области содержали главную башню и резиденцию даймё, складские помещения (кура), и жилые помещения гарнизона. У больших замков были также дополнительные секции окружения, названные soto-guruwa или soguruwa. Во многих замках, все еще стоящих сегодня в Японии, остается только, honmaru. Замок Нидзьо в Киото представляет собой интересное исключение, поскольку в замке все еще есть ni-no-maru.

Систематизация ворот и стен представляет собой одно из ключевых тактических различий в проекте между японскими и европейскими замками. Сложная система очень многих ворот и внутренних дворов, приводящих к центральному двору, служит одним из ключевых защитных элементов. Это, особенно, касалось больших или наиболее важных замков, очень тщательно устроенных так, чтобы представлять собой сложное препятствие для вторгающейся армии и позволить павшим внешним частям замка быть возвращенными с относительной легкостью гарнизонами внутренней части. Обороноспособность замка Химедзи - превосходный пример такого обустройства замка. Так как осады редко приводили к полному разрушению всех стен. Как только вторгающаяся армия проходила через внешние кольца замка Химедзи, она оказывалась непосредственно под окнами, из которых камни и горячий песок сбрасывались, и также было легко расстреливать надвигающуюся армию из башен замка с орудий. Ворота часто помещались в тупики, что создавало эффект узкого места и препятствовало массовому захвату замка. Вторгающиеся армии, также как, по-видимому, любой входящий в замок, были вынуждены проходить вокруг и вокруг комплекса, более или менее по спирали, постепенно приближаясь к центру, в то время как защитники в это время готовились к сражению, а стрелки расстреливали нападавших практически в упор.

Это все приводило к тому, что в замки редко насильственно вторгались. Считалось более благородным, и более соответствующим, для армии защитника дать сражение встретившись лицом к лицу с армией захватчиком. Если такого не случалось, замок брался в осаду, и осаждающая армия старалась лишить жителей и гарнизон замка поставок пищи, воды или других припасов. Поскольку эта тактика могла часто занимать месяцы или даже годы, осаждающая армия иногда даже строила свой собственный замок или крепость поблизости.