Изучение бронзовых зеркал

Рано ушедший из жизни блестящий ученый Томиока Кэндзо оставил после себя ряд учеников, среди которых наиболее известен Умэхара Суэдзи (1893-1983), основавший свою археологическую школу. Он изучал китайские и японские бронзовые зеркала не только в Японии, но и в частных коллекциях в странах Европы и Соединенных Штатах, которые специально объехал в тридцатые годы прошлого века, и составил прекрасный каталог хранящихся там зеркал.

В отличие от Китая или Кореи, в Японии изучение бронзовых зеркал превратилось в самостоятельную отрасль археологической науки. Больше всего ученых, изучающих зеркала, работает в районе Кинки (в особенности и Киото и Осака), где сосредоточены их основные собрания. К крупнейшим из них относятся коллекции баронов Сумитомо, Курокава, университета Киото и некоторые другие. К наиболее крупным исследователям зеркал можно отнести хранителя коллекции баронов Сумитомо, почетного профессора университета Киото Хигути Такаясу.

Профессоров Окаллура Хидэнори, Фукупага. Кисимото Нломити и ряд других. По специализации «бронзовые зеркала» готовятся студенты и аспиранты. Помимо немалого количества узких специалистов по зеркалам, ими интересуются и многие другие ученые, работающие в смежных областях. По материалам исследований проводятся семинары, симпозиумы, выходят многочисленные сборники. Нередко читаются и публичные лекции и даже циклы публичных лекций, специально посвященные зеркалам. Они привлекают огромное количество весьма подготовленных слушателей, приезжающих из разных городов.